Rosmarin–Grillgewürz

lecker auf Fleisch, Geflügel, Fisch oder Gemüse.

2 EL Rosmarin

2 EL Pfeffer schwarz

2 EL Paprika edelsüß

2 EL Kristallsalz fein

alle Zutaten mischen und in einer Gewürzdose aufbewahren.

 

Grillgewürz scharf

wer es lieber schärfer mag, sollte dieses leckere Grillgewürz probieren:

5 EL Chili gemahlen

10 EL Paprika edelsüß

4 EL Himalaya Kristallsalz fein

5 EL Pfefferkörner schwarz

4 EL Kümmel

Pfeffer und Kümmel in geeigneter Mühle oder Mörser zerkleinern und mit den anderen Zutaten mischen. In einem licht– und luftdichten Behälter aufbewahren.

Gemischt mit Milch und kaltgepresstem Bio Olivenöl hat man schnell eine köstliche Marinade.

 

Grillgewürz amerikanisch

¼ frischen Fenchel

4 frische Knoblauchzehen

2 frische Zwiebeln gehackt

2 rote Chilischoten getrocknet

1 TL Pfeffer schwarz gemahlen

4 Messerspitzen Cumin/Kreuzkümmel gemahlen

1 TL Koriander gemahlen

1 TL Thymian gerebelt

1 TL Oregano gerebelt

1 TL Kardamom gemahlen

2 TL Himalaya Kristallsalz

alle Zutaten in einer geeigneten Mühle zerkleinern und vermischen, sodass eine schöne Masse entsteht. Grillgut kann direkt damit eingestrichen werden.

 

Pikantes Grillgewürz

1 EL Pimentkörner

1 EL Koriander gemahlen

1 EL Chili gemahlen

1 EL Pfeffer schwarz

125 g Paprika edelsüß

2 EL Oregano gerebelt

1 TL Muskat gemahlen

3 EL Himalaya Kristallsalz

4 EL Rohrohrzucker oder Xylit Birkenzucker

2 EL Zwiebel gehackt

2 frische Knoblauchzehen

alle ganzen Zutaten in einer geeigneten Mühle zerkleinern und mit restlichen Zutaten mischen. In einer Gewürzdose aufbewahren.