Ayurvedisches Curry-Pulver

25 g Koriander gemahlen

8 g Kümmel ganz

8 g Kreuzkümmel ganz

8 g Curry gemahlen

5 g Kardamom gemahlen

5 g Zimt gemahlen

1,5 g Nelken ganz

alle „ganzen“ Zutaten in einem Mixer oder elektrischen Kaffeemühle fein mahlen, mit den anderen Gewürzen mischen und in ein Gewürzdose umfüllen.

Gründlich schütteln, damit alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Gewürzmischung erst am Ende des Garvorganges hinzufügen.

Die Mischung ist etwa 6 Monate haltbar.

 

Französische Gewürzmischung

in Frankreich wird dem Geschmack der Lebensmittel Vorrang gegeben. Scharfes oder würziges verfälscht das Aroma der Speisen. Diese Gewürzmischung verfeinert Pasta, Eintöpfe, Schinken, Geflügel und Schweinefleisch.

30 g Pfeffer schwarz

1,5 EL Nelken

1 Muskatnuss

1 Zimtstange oder Ingwer gemahlen

alle Zutaten fein mahlen und in einer Gewürzdose aufbewahren.

Diese Mischung ist in einer Gewürzdose etwa 6 Monate haltbar.

 

Türkische Kefta Gewürzmischung

schmeckt lecker in Hackfleischgerichten

6 TL Kreuzkümmel gemahlen

9 TL Zimt Cassia gemahlen

12 TL Paprika edelsüß

6 Prisen Cayennepfeffer (=Chili gemahlen)

3 TL Koriander gemahlen

alle Zutaten gut vermischen und in Gewürzdose einfüllen. Direkt in Hackfleischgericht einarbeiten.

Haltbarkeit etwa 6 Monate.

 

Indische Gewürzmischung Garam Masala

Masala bedeutet in der indischen Sprache „Gewürzmischung“. Jede indische Region hat ihr eigenes typisches Rezept für Masala. Garam Masala ist eine der beliebtesten Mischungen. Schmeckt in Currys, Eintöpfen, Suppen, Reis- und Gemüsegerichten.

4 EL Koriander

2 EL Kreuzkümmel

1 EL Kümmel

1 EL Pfeffer schwarz

2 TL Kardamom

1 Zimtstange

1 Muskatnuss

1 TL Nelken

die „ganzen“ Körner jeweils separat in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett rösten, bis diese leicht gebräunt sind und gut duften. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Abkühlen lassen. Zimtstange klein brechen. Zimt und Muskat in einer geeigneten Mühle klein mahlen. Geröstete Samen und Nelken hinzufügen und alles zusammen fein mahlen. Am Ende des Garvorganges die Gewürzmischung hinzufügen.

Die Gewürzmischung in eine geeignete Gewürzdose füllen, damit diese mindestens 6 Monate lang haltbar bleibt.

 

Nordafrikanisches La Kama

La Kama verfeinert in Nordafrika Suppen, Eintöpfe, Geflügel und Lamm. Da diese Mischung etwa 1 Monat haltbar ist, empfiehlt es sich, immer kleine Portionen davon herzustellen.

1 EL Ingwer gemahlen

1 EL Pfeffer schwarz gemahlen

2 TL Kurkuma gemahlen

2 TL Zimt Cassia gemahlen

1 TL Muskat gemahlen

alle Gewürze gut durchmischen und bei Bedarf am Ende des Garvorganges hinzufügen. Die Mischung in eine Gewürzdose füllen, dann ist diese etwa 6 Monate lang haltbar.

 

Ägyptisches Dukkah

Dukkah eignet sich hervorragend als Panade für Backhähnchen und Fisch. Mit etwas Olivenöl gemischt schmeckt Dukkah lecker als Dip für Brot.

3 EL Sesamsamen

3 EL Koriander

2 EL Kreuzkümmel

1 EL Pfeffer schwarz

1 TL Fenchel

70g Haselnüsse

1 TL Pfefferminze

½ TL Thymian

Samen ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis diese leicht gebräunt sind und duften. Häufig umrühren, damit nichts anbrennt. Abkühlen lassen. Haselnüsse, die gerösteten Samen, und die restlichen Zutaten in eine elektrische Mühle geben und alles zusammen mahlen, bis die Mischung grob gemahlen ist.

In einer Gewürzdose ist die Mischung etwa drei Monate haltbar.