Eistee – die schnelle Variante

um Eistee herzustellen, nehmen Sie die auf der Packung angegebene Menge Tee, und die halbe Menge Wasser.

Nach der angegebenen Ziehzeit geben Sie die fehlende Menge Wasser in Form von Eiswürfeln hinzu.

Diese Zubereitungsform eignet sich besonders für Eistee aus Schwarztee und Grüntee. Durch den „Kälteschock“ bleibt das Aroma sehr gut erhalten.

Eistee aus Rooibostee, Früchtetee und Kräutertee können für die schnelle Zubereitung ebenso wie oben beschrieben hergestellt werden. Bei diesen Teesorten geht es aber auch einfacher, der feine Geschmack bleibt erhalten: Nach Anleitung zubereiten, abkühlen lassen und ggf. für einige Stunden im Kühlschrank aufbewahren, bis der Eistee getrunken wird.

Nun können Sie etwas frisch gepressten Fruchtsaft, z. B. Saft aus Bio Zitronen hinzugeben und zaubern so ein herrliches Erfrischungsgetränk.

Mag man es etwas süßer, ist Manuka Honig MGO 100+ besonders zum Süßen geeignet, da Manuka MGO im Gegensatz zu „normalen“ Honig nicht hitzeempfindlich ist, und so die vielen wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

 

Eistee – der Klassiker

wer den Eistee etwas spritziger mag, verwendet Schwarztee Darjeeling, wer milderen Eistee bevorzugt, verwendet Assam-Schwarztee.

Zubereitung:

Je nach Geschmack 4–8 Teelöffel Schwarztee mit 0,7 Liter kochend heißem Wasser überbrühen und 2–3 Minuten ziehen lassen.

Wer möchte, gibt in den noch heißen Tee etwas Manuka Honig MGO 100+ rein.

Metallgefäß zu 2/3 mit Eiswürfel befüllen, heißen Tee darüber gießen. Den nun abgekühlten Tee samt verbliebenen Eiswürfeln in Gläser umfüllen.

Einige Spritzer Saft einer Bio-Zitrone geben dem Getränk einen leckeren Pepp!

Den selbstgemachten Eistee mit einer Scheibe Bio-Zitrone am Glasrand und mit einem Strohhalm aus demeter-Anbau servieren.

Wer lieber Eistee mag, der nach Früchten oder Gewürzen schmeckt, kann auch aromatisierte Tees oder Tee-Kompositionen verwenden.

Sehr gut eignen sich zum Beispiel: Früchtetee Echt Beerig, Früchtetee Orange, Früchtetee Walderdbeere, Früchtetee Frisches Zitrus, Schwarztee Earl Grey, Schwarztee Frische Orange, Grüntee Earl Grey, Grüntee Lemon-Ingwer, Grüntee Peach Melba oder Grüntee Mango-Pfirsich.

Wird Eistee aus Grüntee hergestellt, gilt auch hier bei der Zubereitung: Grüntee mit 80 °C heißem Wasser zubereiten!

 

Pfirsich-Bowle

3 TL Früchtetee Pfirsich Mango mit 0,25 Liter kochend heißem Wasser überbrühen und 20 Minuten ziehen lassen.

Inzwischen frische Pfirsiche, Aprikosen, Marillen, Melonen und andere Früchte aus Bio-Anbau in kleine Stücke schneiden und in ein Bowlegefäß geben.

Den noch heißen Tee über ca. 1/2 Liter Eiswürfel gießen. Der dazu verwendete Behälter sollte aus Metall sein, da Glas, Porzellan etc. möglicherweise springen können. Nun 0,5 Liter Bio-Pfirsichsaft hinzugeben.

Saft-Tee-Mischung über die geschnittenen Fruchtstücke gießen. Bei Bedarf mit Manuka Honig MGO 100+ süßen.

Nach 2–3 Stunden Kühlschrankaufenthalt ist die Pfirsich-Bowle fertig.

Kurz vor dem Servieren, 1–2 Flaschen Sekt dazugeben. Für die alkoholfreie Variante anstatt des Sektes einfach sprudelndes Mineralwasser verwenden.

Variationen:

Wird die Bowle mit beerigen Früchtetees wie z. B. Echt Beerig oder Walderdbeere zubereitet, eignen sich als Zugabe klein geschnittene Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und andere Beeren.

Eiswürfel aus kaltem Früchtetee verleihen dem Eistee einen noch intensiveren Geschmack!

 

Zitrone auf Eis

Einen starken Tee aus Grüntee Earl Grey, Schwarztee Earl Grey oder Früchtetee Frisches Zitrus zubereiten und für 1–2 Stunden kalt stellen. Für die Teezubereitung die auf der Packung angegebene Menge Tee und nur die halbe Menge Wasser verwenden.

Soll das Getränk nicht zu sauer werden, nun mit etwas Manuka Honig MGO 100+ abschmecken.

Jeweils 1 Kugel Zitroneneis in hohe Gläser oder Eisschalen geben und mit dem kalten Tee übergießen.

Mit Sahne und einigen Raspeln einer Bio-Zitrone garnieren.

 

Eisschokolade

3 EL Rooibos Schokolade mit 1 Liter kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen.

Nach dem Ziehen 5 EL Bio-Sahne einrühren.

In ein Longdrinkglas 2–3 Kugeln Schokoladeneis geben und mit dem kalten Tee auffüllen.

Sahne und Schokoladenraspel obendrauf, Strohhalm aus demeter-Anbau und langstieligen Löffel rein, fertig!

 

Eis am Stiel

2 TL Rooibos Erdbeer-Vanille oder Rooibos African Dreams mit ¼ Liter kochend heißem Wasser überbrühen. 10 Minuten ziehen lassen. Nach Geschmack Manuka Honig MGO 100+ hinzugeben. Abkühlen lassen und im Kühlschrank kalt stellen.

¼ Liter Sahne steif schlagen. 8 EL pürierte Bio-Beeren (Heidelbeeren, Blaubeeren, etc.) und 2 Eidotter in die Sahne mischen. Wer kein Eigelb mag, kann auch Mascarpone verwenden. Den kalten Tee unterheben.

In Eisförmchen umfüllen und ins Gefrierfach stellen.

Nach wenigen Stunden ist das Eis am Stiel fertig.

 

Eiswürfel allerlei

Mit den farbigen Eiswürfeln kann ein Glas Wasser aufgepeppt werden.

Bleibt mal Tee übrig, kann dieser zu Eiswürfel eingefroren werden. In jedem Abteil noch ein frisches Blättchen Pfefferminze, Apfelminze oder ein kleines Stück Ingwer mit einfrieren, so gibt der Eiswürfel noch eine leichte Geschmacksnote ins Wasser ab.

Gustimo Rooibostees und Gustimo Früchtetees sind besonders gut für die Herstellung von Eiswürfel geeignet.

 

Rooibos-Früchte-Gelee

3 Teelöffel Rooibos Erdbeer-Vanille mit 1/4 Liter kochendem Wasser überbrühen, 10 Minuten ziehen lassen.

Den fertigen Tee, 2 EL Manuka Honig MGO 100+, 200 ml frisch gepressten roten Bio Fruchtsaft und 4 TL Agar-Agar verrühren und in einem Kochtopf erhitzen, bis die Mischung zu dampfen beginnt (etwa 60 Grad).

Dessertschalen mit kaltem Wasser ausspülen. 500g frische Bio-Erdbeeren klein schneiden und in Dessertschalen geben.

Die warme Teemischung über die Früchte in die Schalen gießen und für 6 Stunden kalt stellen.

Das Gelee auf Dessertteller stürzen, mit Vanillesoße und Sahne garnieren. Lecker!

 

Spritzige Apfel-Schorle

6 Esslöffel Früchtetee Milder Apfel mit 1 Liter sprudelnd kochendem Wasser überbrühen, 15 Minuten ziehen lassen und für ein paar Stunden kalt stellen.

Den kalten Tee vor dem Trinken mit 1 Liter Mineralwasser und ¼  Liter Bio-Apfelsaft naturtrüb mischen.

 

Parfait mit Tee

4 EL Früchtetee Frisches Zitrus mit 1/8 Liter kochendem Wasser übergießen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Je länger der Tee zieht, desto intensiver wird sein Aroma. Den fertigen Tee nach dem Ziehen kalt stellen.

4 Eigelb (oder Mascarpone) mit 125 g Manuka Honig MGO 100+ schaumig schlagen. Den kalten Tee, 2 EL frisch gepressten Bio-Zitronensaft und 8 EL frisch gepressten Bio-Orangensaft in die Schaummasse rühren. 0,25 Liter steif geschlagene Sahne unter die Masse heben.

Die Mischung in geeignete Dessertschalen füllen und für 2–3 Stunden einfrieren.

Frisches Bio-Obst in kleine Stücke schneiden und das Parfait damit garnieren.

 

Rooibos-Eis Vanille

2 TL Rooibos Vanille mit ½ Liter kochendem Wasser überbrühen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Nach der Ziehzeit den Tee kalt stellen. 400 ml Sahne mit 2 EL Vollrohrzucker steif schlagen. Den kalten Tee in die Sahne mischen und in einer Metallschüssel 3 Stunden in das Gefrierfach stellen.

Mit einem Eiswürfelportionierer oder einem Löffel das Eis in Dessertschale portionieren und mit frischen klein geschnittenen Früchten garnieren.

 

Fruchtiger Smoothie

1 TL Schwarztee Earl Grey mit 200 ml kochendem Wasser überbrühen und 4 Minuten ziehen lassen. Kalt stellen.

200 g frische Erdbeeren zusammen mit etwas naturtrübem Bio-Apfelsaft pürieren.

100 ml naturtrüben Bio-Apfelsaft und 125 ml Bio-Naturjoghurt hinzugeben und alles zusammen gut verrühren. Wenn es etwas süßer sein soll, mit Manuka Honig MGO 100+ süßen.

 

Eisbecher CHAI – Masala

2 Zimtstangen

5 Nelken

¼ TL Kardamom gemahlen

1/3 TL Ingwer gemahlen

4 Pfefferkörner schwarz

2 Zacken eines Sternanis

1/3 TL Fenchelkörner

5 EL Schwarztee Assam

1 Liter Wasser

0,5 Liter Bio-Milch

4 EL Bio-Vollrohrzucker

Das Wasser zum Kochen bringen und alle Zutaten außer Schwarztee, Vollrohrzucker und Milch für etwa 10 Minuten köcheln lassen.

Topf vom Herd nehmen und Inhalt etwas abkühlen lassen.

In die abgekühlte Gewürzteemischung den Vollrohrzucker einrieseln lassen, alles nochmal aufkochen und für ca.5 Minuten köcheln lassen.

Topf vom Herd nehmen und wieder etwas abkühlen lassen.

Milch dazu und alles noch einmal aufkochen.

Topf vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen.

Schwarztee zugeben und für weitere 3–5 Minuten köcheln lassen.

Topf vom Herd ziehen und wieder etwas abkühlen lassen.

Noch ein weiteres Mal aufkochen.

Den Tee durch ein feines Sieb gießen. Kalt stellen.

Wem das alles zu kompliziert ist, kann auch alle Zutaten außer Zucker und Milch in den Topf geben, und für 10–15 Minuten zum Köcheln bringen. Milch dazu und 5 Minuten weiter köcheln, Schwarztee dazu und 3–5 Minuten weiter köcheln. Für den perfekten Geschmack sollte aber die „lange“ Variante gewählt werden.

Den abgekühlten Gewürztee in hohe Gläser füllen, Vanilleeis zugeben und mit Sahne garnieren. Vanille, Kakaopulver oder Schokostreusel obendrauf runden den Geschmack für Gaumen und Auge ab.

 

Schwarztee-Rum-Gelee

4 EL Schwarztee Assam und 2 EL Lemongras (auch frische Zitronenmelisse aus dem Garten) mit 1 Liter kochendem Wasser überbrühen. 15 Minuten ziehen lassen.

In einem Topf den fertigen Tee mit 500g Vollrohrzucker oder Xylit Birkenzucker und Agar-Agar kochen, bis es ein Gelee ist. Kurz vor dem Ende der Kochzeit 50–75 ml braunen Rum hinzufügen.

Das heiße Gelee in verschließbare Gläser umfüllen. Auf dem Kopf gestellt kalt stellen.

 

Schoko-Chai-Pralinès

90g Puderzucker und 2 Eigelb schaumig schlagen.

40g weiche Butter einrühren.

Chai Tee kochen: 1 ½ Tassen Wasser, 1 Tasse Milch, 1 Messerspitze Kardamom gemahlen, 1 Nelke, ¼ EL Fenchelsamen, ¼ TL Anissamen, ¼ Stange Zimt, 1/8 TL Ingwer gemahlen, 1 EL Schwarztee Assam, 1 ½ EL Manuka-Honig MGO 100+.

Alle Zutaten, außer Honig, Milch und schwarzem Tee, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Milch zugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Schwarztee hinzugeben, kurz aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Durch ein Küchensieb abgießen und süßen.

Den fertigen Tee mit der Puderzucker-Eigelb-Buttermischung verrühren.

300 g Blockschokolade schmelzen, mit geriebener Schale einer Bio-Orange vorsichtig unter die Masse heben.

Alles gut verrühren, auf ein gefettetes Kuchenblech gießen, sodass die Masse ca. 1 cm hoch ist.

Kalt stellen. Wenn Masse fest ist, in kleine Quadrate schneiden, in gesiebtem Bio-Kakao wälzen.

 

Ingwer-Zitronen Tee

3 EL frisch geriebene Ingwerwurzel in 1 Liter Wasser 10 Minuten kochen. Abgießen und die Ingwerrückstände auspressen. 3–4 EL Manuka Honig MGO 100+ hinzugeben und gut umrühren.

1–2 EL Saft einer Bio-Zitrone hinzugeben und mit einer Messerspitze Pfeffer abschmecken.

 

Eistee Marille

Marille auf Eis!

400 ml Marillennektar in Eiswürfelbehälter füllen und zu Eiswürfel gefrieren lassen.

4 reife Marillen in kleine Stücke schneiden und in 100 ml Marillennnektar ziehen lassen.

2 EL Schwarztee Ceylon mit 400 ml kochendem Wasser übergießen und 3 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schuss frisch gepressten Saft einer Bio-Zitrone abschmecken. Kalt stellen.

Wer mag, kann mit etwas Manuka Honig MGO 100+ süßen. Die Marillenstücke mit den Eiswürfeln in eine Karaffe geben und den kalten Tee hinzugeben.

 

Schwarztee Minze

4 TL Schwarztee Assam oder Ostfriesenmischung und mehrere Stängel frische Minze mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen. 4–5 Minuten ziehen lassen. Abseihen. Fertig.

 

Tee Royal

4 TL Schwarztee Assam-Tee mit 1/4 Liter kochendem Wasser überbrühen und 4 Minuten ziehen lassen. Den starken Tee mit Manuka Honig MGO 100+ süßen und mit Zitronensaft abschmecken. Kalt stellen.

Vor dem Servieren 2 Flaschen gekühltes Mineralwasser oder 2 Flaschen halbtrockenen Sekt hinzugeben.

 

Grüntee-Molke

2 TL Grüntee Chun Mee mit 500 ml (80 Grad heißem Wasser) übergießen, 3 Minuten ziehen lassen. 1 Liter Sauermolke in den fertigen Tee gießen und mit etwas frisch gepressten Saft einer Bio-Zitrone abschmecken.

Mit ein paar frischen Melissenblättern in eine Karaffe umfüllen. Direkt vor dem Servieren Eiswürfel zugeben und in Gläser umfüllen. Mit einem Strohhalm aus demeter-Anbau und einer Scheibe Zitrone oder Limette am Glasrand verziert servieren.

 

Mango-Bowle

6 TL Früchtetee Pfirsich-Mango mit 1 Liter kochendem Wasser überbrühen. 20 Minuten ziehen lassen. Kalt stellen.

4 Mangos klein schneiden und zum kalten Tee geben. 1 Liter Bio-Apfelsaft dazugeben. Mit Bio-Zitronensaft abschmecken.

Vor dem Servieren Eiswürfel dazugeben. Mit frischen Früchten oder Minzblättern aus biologischem Anbau verzieren.

 

Kinder-Bowle

Gummibärchen in Eiswürfelbehälter geben, mit Wasser auffüllen und zu Eiswürfel frieren lassen. 400 g Früchte aus Bioanbau klein würfeln und in ein großes Gefäß geben. Zu den Früchten etwas frischen Bio-Zitronensaft geben.

2 TL Rooibos-Tee Natur oder Rooibos Erdbeer-Vanille mit 500 ml kochendem Wasser überbrühen und 10 Minuten ziehen lassen. Kalt stellen. Den kalten Tee mit ½ Liter Bio-Apfelsaft über die Früchte gießen. Je nach Geschmack kann Mineralwasser dazugegeben werden. Eiswürfel in Gläser geben, Bowle einfüllen. Mit Langstiellöffel und Strohhalm aus demeter-Anbau servieren.

 

Beeren-Eistee

3 TL Früchtetee Echt Beerig oder Früchtetee Walderdbeere mit 0,25 Liter kochend heißem Wasser überbrühen und 15 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf ein wenig Manuka Honig MGO 100+ dazu geben.

Frische Beeren aus biologischem Anbau (Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren) klein schneiden und in eine Schüssel geben.

Den fertigen Tee über 0,25 Liter roten Saft gießen und mit den Früchten mischen. 2 Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren mit 1–2 Flaschen Sekt oder Mineralwasser mischen.

 

Orange auf Eis

1 Liter Früchtetee Orange nach Anleitung zubereiten und über Nacht kalt stellen.

0,5 Liter frisch gepressten Bio-Orangensaft und Eiswürfel dazugeben.

Vor dem Servieren enthäutete Orangenstücke und 0,5 Liter sprudelndes Mineralwasser dazugeben. Eiswürfel in Gläser geben und Eistee einfüllen. Mit einer Scheibe Orange am Glasrand und einem Strohhalm aus demeter-Anbau servieren.

 

Mate-Eistee

3 Bio-Zitronen auspressen. Zitronensaft mit 0,75 Liter Wasser mischen und zu Eiswürfel einfrieren.

3 TL Matetee und 3 TL Lemongras mit 0,5 Liter 90 Grad heißem Wasser übergießen. 5 Minuten ziehen lassen.

In einem Metallbehälter den heißen Tee über die Eiswürfel gießen. Gläser mit Bio-Zitronenscheiben garnieren und Eistee einfüllen.

 

Wintertraum

0,25 Liter Apfelsaft zum Kochen bringen. 4 TL Rooibos Tiroler Winter mit dem heißen Apfelsaft übergießen.10 Minuten ziehen lassen. Abseihen. Der Mischung 1 TL Bio-Geliermittel (z. B. AgarAgar) hinzufügen und mit 3 EL Rum erhitzen, bis es dampft. Nicht kochen! Vom Herd nehmen und bedeckt ruhen lassen.

3 EL Manuka Honig MGO 100+ mit 3 Eigelb schaumig schlagen und etwas Saft einer Bio-Zitrone hinzufügen. Den Tee untermischen. Abkühlen lassen.

0,25 Liter Sahne schlagen und unterheben. Creme für 2 Stunden kalt stellen.

Als Variation: Bio-Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Bio-Zitronensaft beträufeln. 1 EL Manuka Honig MGO 100+, ½ TL Vanillepulver und ½ TL Zimt Cassia mischen, für 2 Stunden ziehen lassen und mit der Weihnachts-Creme servieren.